В Чебоксарах 26-летний мужчина поверил, что неправильно заполнил декларацию для получения налогового вычета, и перечислил мошенникам более 1 миллиона 800 тысяч рублей.
Горожанин был убежден, что выполняет инструкции сотрудников государственных органов.
9 июля в отдел полиции № 6 УМВД России по городу Чебоксары обратился 26-летний мужчина. Внимательно изучив информацию о мошенничестве в Интернете, он понял, что пару дней назад отправил аферистам более 1 миллиона 800 тысяч рублей.
Обман начался со звонка девушки, назвавшей себя сотрудницей налоговой инспекции. Она сообщила, что декларация, которую горожанин в действительности заполнял в феврале этого года, была заполнена с ошибками. Чтобы устранить недочеты, жителя Чебоксар пригласили в здание налоговой службы на личный прием. Для подтверждения записи без ожидания в очереди, у него попросили 4-значный код из смс. Мужчина продиктовал собеседнице запрашиваемые сведения, которые необходимо хранить в тайне никому не сообщать ни при каких условиях.
После этого ему стали поступать новые звонки от неизвестных называвших себя сотрудниками портала государственных услуг и Центробанка.
Потерпевшего убедили, что мошенники отправили заявки на кредиты от его имени. Чтобы предотвратить незаконное получение займов, его убедили в необходимости перевода средств на «безопасные» счета, которые якобы принадлежат «ответственным сотрудникам банка».
В итоге житель Чебоксар перечислил преступникам более 800 тысяч рублей из собственных накоплений и порядка 1 миллиона рублей из средств, полученных в кредит.
Обдумывая сложившуюся ситуацию, мужчина решил изучить Интернет и узнал, что таким же способом обмануто множество других людей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Сотрудники полиции предупреждают, мошенники могут использовать различные уловки – представляться сотрудниками банков, правоохранительных органов, придумывать что угодно, лишь бы получить от вас деньги или реквизиты банковских карт.