«Более 26 тыс. нарушений законов в республике выявлено и пресечено прокурорами в этом году»

30 июля 2025, 16:02

Более 26 тыс. нарушений законов в республике выявлено и пресечено прокурорами в этом году. В прокуратуре Чувашии обсудили итоги работы в первом полугодии 2025 года.

Мероприятие прошло под председательством прокурора Чувашии Эдуарда Гиматова.

Справочно: всего в первом полугодии 2025 года прокуратурой Чувашии выявлено более 26 тыс. нарушений, в целях устранения которых на незаконные правовые акты принесено 2,7 тыс. протестов, в суд направлено более 1 тыс. исков, внесено более 6 тыс. представлений, по инициативе прокуроров около 7 тыс. виновных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 70 уголовных дела, 14 из которых коррупционной направленности, по предъявленным искам прокуроров взыскано 78 млн рублей в пользу граждан и государства, 23,5 млн рублей незаконно задержанной заработной платы выплачено работникам региона.

Эдуард Гиматов особо подчеркнул активную работу по защите прав участников СВО и членов их семей 146 обратившимся в прокуратуру таким лицам была оказана правовая и иная помощь.

Отмечены множественные проблемы в республике в сфере ЖКХ, часть из которых в полном объеме разрешить пока не удалось. За текущий период года прокурорами выявлено около 3,5 тыс. нарушений по указанной теме.

Несмотря на поставленные задачи, в ряде случаев органы местного самоуправления, управляющие компании и обслуживающие организации самоустранились от решения имеющихся проблем. В городах Алатырь, Шумерля, Красночетайском муниципальном округе, Калининском районе г.Чебоксары имелись факты запоздалого реагирования на аварии на объектах коммунальной инфраструктуры. Это повлекло массовое обращение граждан в органы государственной власти и прокуратуру. Повсеместно допускались случаи оказания жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества. До настоящего времени не законтрактованы работы по капитальному ремонту 62 многоквартирных домов, договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования не заключены в 219 домах. Вновь имеются риски неполучения паспортов готовности к отопительному сезону в Алатырском, Аликовском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Порецком, Шумерлинском, Чебоксарском муниципальных округах и г.Чебоксары, подчеркнул прокурор республики.

Руководитель республиканского надзорного ведомства отметил, что на его личном контроле продолжает находиться ситуация с предоставлением нуждающимся необходимых лекарственных препаратов и технических средств реабилитации. После вмешательства прокуроров 256 жителей республики получили необходимые лекарства и технические приспособления. Несмотря на то, что в первом квартале была полностью погашена задолженность учреждений здравоохранения перед ГУП Фармация (основного поставщика льготных лекарственных препаратов), в прокуратуру продолжают поступать обоснованные обращения о чинимых препятствиях в получении положенных лекарств. Прокурор республики поручил коллегам глубже разобраться с указанной ситуацией, выявить слабые места, установить конкретные причины и добиться формирования постоянного запаса основных лекарственных препаратов во всех аптеках и учреждениях здравоохранения республики, а не только для больных отдельными видами заболеваний.

Критике подверглись и ряд прокуроров городов и районов, которые не в полной мере организовали надзорную работу по тем или иным направлениям деятельности.

В ходе заседания коллегии выступили и иные участники мероприятия, которые подвели итоги своей работы в текущем периоде 2025 года и привели положительные примеры работы прокуроров, а также высказали критические замечания по отдельным отраслям надзорной деятельности.

В завершении мероприятия Эдуард Гиматов поставил задачу перед прокурорами на решение значимых для региона вопросов, на фактическое восстановление нарушенных прав граждан и субъектов бизнеса во всех сферах правоотношений.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Chuvashiya-news.ru