5 августа - Международный день светофора!

5 августа - Международный день светофора!

2 мая 1960 года в Чебоксарах замигал первый светофор в Чувашии. Он был установлен (точнее, подвешен на тросах) на старой Красной площади (примерно там, где сейчас начинается дамба "Дорога к храму").

Красная площадь тогда была образована примыканием шести улиц: К. Маркса, Ленина, Розы Люксембург, Союзной, Кадыкова и Калинина.

Благодаря одному светофору количество даже незначительных ДТП в этом месте в следующем году снизилось почти в три раза!

Не только водители, но и пешеходы учились распознавать сигналы светофора. Сюда привозили детей из школ и детсадов, а классные руководители и воспитатели объясняли ребятам, что обозначают красный, желтый и зеленый цвета, дети показательно переходили улицы группами.

За последующие 10 лет в Чебоксарах было установлено 18 светофоров уже серийного производства.

Первый светофор был собран на Чебоксарском электроаппаратном заводе вручную под руководством заместителя главного энергетика Григория Карпилова (07.05.1926-02.12.2020).

Григорий Давыдович Карпилов, труженик тыла, почетный председатель Совета ветеранов ЧЭАЗ, человек-легенда, попал на завод #654 (будущий ЧЭАЗ) 16-летним подростком из Белоруссии.

По воспоминаниям Г. Д. Карпилова, он сам подвешивал первый светофор на Красной площади и подсоединял его к шкафу с ручным управлением.

Когда реле светофора выходило из строя, милиционер ГАИ подходил к шкафу, установленному у стены обувного магазина, и переключал сигналы вручную до тех пор, пока не приезжали специалисты ЧЭАЗа для замены реле.

Сегодня на дорогах Чувашии работают более 245 светофорных объектов, 164 из них - в Чебоксарах, 43 - в Новочебоксарске.

Источник: Telegram-канал "Госавтоинспекция ЧУВАШИИ"

Топ

Лента новостей