Жительница Ядрина в поисках работы стала «помощником аналитика» и лишилась 835 тысяч рублей
1 октября сотрудники отдела МВД России «Ядринский» приняли заявление от 23-летней жительницы города. Преступникам удалось заманить её в свои сети классическим способом – предложением заработать на инвестициях.
По словам временно не работающей молодой женщины, она просматривала вакансии на сайте по поиску работы. Интерес у неё вызвало предложение по заполнению карточек в Интернете, на которое она и откликнулась. Однако эта вакансия оказалась уже занятой. Как вариант ей подобрали должность помощника аналитика. Получив на свой мобильный телефон ссылку на бот-канал, потерпевшая заполнила анкету. После чего в мессенджере ей написал мужчина, с которым она начала проходить обучающие занятия, в ходе которых новый знакомый рассказывал об инвестициях, валютных фондах и т.д.
Как объяснял новичку «гуру инвестиций», существует бонусная программа, заключающаяся в пополнении виртуального счёта на определённую сумму, которая даёт возможность получения такого же количества баллов, а их затем тоже можно инвестировать.
Первоначальная сумма, которую вложила доверчивая горожанка, составила 8 с лишним тысяч рублей. А всего таких операций она провела порядка пятнадцати. Виртуальные деньги отображались на мнимом счёте потерпевшей, а для пущей уверенности мошенники даже перевели ей на банковскую карту 70 тысяч.
Действуя по стандартной схеме, в течение двух месяцев аферисты «выкачали» из кармана своей очередной жертвы 835 тысяч рублей, из которых лишь 20-ть принадлежали самой потерпевшей, а все остальные деньги – средства её молодого человека.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
МВД по Чувашской Республике предупреждает, что зачастую потерпевшие от мошеннических действий переводят денежные средства аферистам, которые в последующем используются для финансирования вооруженных сил Украины. По каждому факту мошенничества сотрудниками полиции проводится проверка на причастность гражданина или организации к оказанию финансовой помощи иностранному государству либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, а также к неисполнению или нарушению решения антитеррористической комиссии в Чувашской Республике, решения Главы Чувашской Республики (оперативного штаба Чувашской Республики). В случае установления фактов указанной противоправной деятельности будет рассматриваться вопрос о привлечении виновного лица к установленной законом ответственности.