Поверив, что нужно обновить договор обслуживания абонентского номера, жительница Чебоксар продиктовала код из смс, а затем отправила для «декларирования» более двух миллионов рублей

Поверив, что нужно обновить договор обслуживания абонентского номера, жительница Чебоксар продиктовала код из смс, а затем отправила для «декларирования» более двух миллионов рублей.

10 октября в отдел полиции № 2 УМВД России по городу Чебоксары с заявлением о мошенничестве обратилась 71-летняя горожанка. Женщину и ее 49-летнюю дочь аферисты обманули более чем на два миллиона рублей.

Сценарий, по которому действовали мошенники, начался со звонка на стационарный телефон. Представившись оператором связи, злоумышленник сообщил, что необходимо обновить номер стационарного телефона, а для этого продиктовать код из смс. Поднявшая трубку 49-летняя горожанка, продиктовала комбинацию цифр, поступившую на ее мобильник.

Позже мошенники стали связываться со своей жертвой посредством мессенджеров. Под угрозой привлечения к ответственности за спонсирование Украины жительница Чебоксар вместе с мамой обналичила многолетние накопления и, проигнорировав предупреждения банковских работников, отправила преступникам более двух миллионов рублей. Женщины полагали, что деньги им вернут после процедуры «декларирования». Когда их стали убеждать в необходимости получить кредиты, горожанки догадались, что сбережения перечислили мошенникам.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Сотрудники полиции предупреждают, работники государственных ведомств и учреждений никогда не будут звонить вам с настойчивым предложением перевести деньги на незнакомый номер телефона, счет банковской карты или отдать курьеру.

Не действуйте по указанию неизвестных вам собеседников, не принимайте импульсивных решений, ведь именно этого от вас ждут мошенники.

Источник: Telegram-канал "УМВД России по г.Чебоксары"

Топ

Лента новостей