Сегодня свой профессиональный праздник отмечают следователи-криминалисты

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают следователи-криминалисты

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают следователи-криминалисты

19 октября 1954 года указанием Генпрокурора СССР была учреждена должность прокурора-криминалиста. Штат прокуроров-криминалистов формировался из опытных следователей-наставников, обладающих знанием тактики и методики раскрытия и расследования преступлений, а также обнаружения, фиксации, изъятия и исследования вещественных доказательств.

С 2007 года служба криминалистики перешла в Следственный комитет, и на смену должности прокурора-криминалиста была введена должность следователя-криминалиста. Одним из главных направлений в работе следователей-криминалистов СК РФ является оказание помощи следователям в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.

В СУ СКР по Чувашии в отделе криминалистики работают 9 высокопрофессиональных сотрудников, которые несут службу в любое время суток, не считаясь с личным временем. На их счету – сотни раскрытых преступлений.

Работа современного криминалиста немыслима без применения специальной техники. В арсенале отдела имеется высокотехнологичное оборудование: цианоакрилатовая камера, источники экспертного света и ультрафиолетовые осветители, цифровой комплекс для извлечения данных с мобильных устройств (UFED), обнаружитель скрытых видеокамер, георадар, металлоискатель, портативный анализатор взрывчатых веществ, квадрокоптер и другие современные средства.

Применение такой техники оказывает неоценимую помощь в расследовании уголовных дел. За 9 месяцев 2025 года следователи-криминалисты 356 раз использовали криминалистическое оборудование, получив более 250 вещественных доказательств (следы и иные объекты). Эффективность применения техники по раскрытым преступлениям в текущем году составила более 70%.

Ярким примером результативной работы стало раскрытие убийства предпринимателя в г. Канаш. 02 января 2025 года в одном из магазинов города Канаша злоумышленник, одетый в костюм Деда Мороза, произвел выстрел из обреза двуствольного охотничьего ружья в хозяина магазина, с которым у него сложились личные неприязненные отношения. От полученного ранения мужчина скончался на месте происшествия. В ходе первоначальных допросов в качестве подозреваемого и обвиняемого фигурант свою причастность к убийству отрицал. Однако на должном уровне организованные и проведенные следственные действия помогли опровергнуть его показания и подтвердить причастность к совершенному преступлению. В частности было проведено его опознание в костюме Деда Мороза, а также опознание по голосу. В ходе проведенных обысков и осмотра автомобиля, на котором предположительно передвигался фигурант, при помощи криминалистической техники удалось обнаружить и изъять микрочастицы. Проведенными в последующем криминалистическими судебными экспертизами установлена принадлежность изъятых микрочастиц к частицам бороды и костюма Деда Мороза. Эти неопровержимые улики стали ключевыми для доказательства вины. По приговору суда злоумышленник признан виновным в совершении убийства и приговорен к 12 годам лишения свободы со штрафом в 70 тысяч рублей. Кроме того судом удовлетворен гражданский иск о взыскании компенсации морального вреда в пользу трех потерпевших в размере 1,5 миллиона рублей каждому.

Неотвратимость наказания – один из главных принципов правосудия, и во многом благодаря следователям-криминалистам он воплощается в жизнь. Богатый опыт, глубокие знания, нестандартное мышление, чувство долга и высокая ответственность перед обществом и государством – все эти качества в полной мере присущи сотрудникам криминалистических подразделений Следственного комитета России.

В этот праздничный день коллектив СУ СКР по Чувашии поздравляет сотрудников отдела криминалистики, а также всех ветеранов службы с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в нелёгком деле борьбы с преступностью!

Источник: Telegram-канал "ЧувашияСледком"

Топ

Лента новостей