Россия наращивает производство собственного хмеля. В 2025 году его сборы могут вырасти на 22% и достичь 400 тонн, рассказали "Известиям" в Минсельхозе. Стимулом для отрасли стал высокий спрос со стороны пивоваров, отмечающих отличное качество отечественного сырья.
Площади хмельников уже увеличиваются: в 2024 году они выросли на 6,9%. Дальнейшее развитие отрасли обсудят на Совете по развитию пивоварения в рамках гастрофестиваля "Балтика Фест" в Ленобласти, где гостей ждут не только деловые дискуссии, но и развлечения, и конечно, напитки из российского хмеля.
Российское хмелеводство набирает обороты:
Развитие отрасли активно поддерживается государством. Ключевыми мерами поддержки являются субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями с применением повышающего коэффициента, льготное кредитование и лизинг, в том числе на мелиоративные мероприятия.
Как отметили в Минсельхозе, работа по развитию отечественного хмелеводства ведётся для снижения зависимости от импорта сырья для пивоваренной индустрии. К 2030 году ведомство планирует увеличить площади хмельников до 1,5 тыс. га, что позволит наполовину закрыть потребности отечественных пивоваров. Сейчас лидером по производству хмеля остается Чувашия, где в 2024 году собрали 218 тонн.
Развитие отечественного хмелеводства
Рост производства хмеля в РФ большой, но он фактически отсчитывается сейчас от нуля. По словам гендиректор группы компаний "Таркос" Дмитрия Тарасевича, российский хмель отличный по качеству, поэтому здорово, если его на рынке будет больше.
В последние годы в секторе произошли позитивные изменения, однако индустрия пока всё же зависит от импортного сырья, отметил исполнительный директор Ассоциации производителей пенного, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.
"Российские хмелеводы могут сегодня закрыть до 7% от общей потребности производителей. Восстановление отечественного хмелеводства — это длительный и сложный процесс, который может занять не менее 7–10 лет", — подчеркнул он.
По данным Росалкогольтабакконтроля, по итогам 2024 года российские пивовары произвели 789 млн декалитров (дал) пенного, что на 10,3% больше, чем в 2023-м. При этом выработка напитков выросла на 22,5%, до 119,3 млн дал.
Гастрофестиваль "Балтика Фест" пройдет 13 сентября на автодроме "Игора Драйв" в Санкт-Петербурге. Хедлайнерами мероприятия выступят легенды русского рока "Чайф", культовая группа 90-х и 2000-х "Дискотека Авария" и певица Мари Краймбрери. Гостей ждут мастер-классы и гастрошоу, еда и напитки, а также живые выступления и интерактивные развлечения. Билеты можно приобрести на официальном сайте.