Чебоксарец продал кроссовер, а вырученные средства перечислил мошенникам.
Преступники за два дня обманом похитили у пенсионера более одного миллиона рублей.
25 апреля в отдел полиции № 2 УМВД России по городу Чебоксары с заявлением о мошенничестве обратился 70-летний местный житель.
Два дня назад через мессенджер ему позвонил мужчина, представился сотрудником энергосбытовой компании и предупредил, что в доме проводится проверка счетчиков.
Для оформления заявки на посещение мастера в удобное время у пенсионера спросили код из смс, поступившего в процессе разговора.
Следом позвонил другой мужчина, назвал себя сотрудником службы безопасности и сообщил, что первый разговор у него состоялся с членом мошеннической группы, работа по изобличению которой сейчас ведется. Якобы на его имя уже оформлена доверенность, с помощью которой преступники смогут похитить накопления и получить кредиты под залог автомобиля.
Первое, что попросили сделать пенсионера – перевести имеющиеся средства на указанные собеседником счета. Якобы их необходимо задекларировать, иначе сотрудники ФСБ, которые вскоре придут с обыском, их попросту изымут.
Второе – продать машину. Жителя Чебоксар убедили, что отчуждение транспортного средства не позволит аферистам получить кредит на его имя, так как не будет предмета залога, а после поимки преступников, которая состоится в ближайшее время, силовики пригонять автомобиль к его же дому, якобы договор купли-продажи будет фиктивным.
Поверив, чебоксарец выполнил указания звонивших, продал «Субару Форестер» и перечислил мошенникам более 1 миллиона рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Сотрудники полиции призывают граждан обсудить этот случай в кругу семьи, среди друзей, знакомых и коллег. Возможно, среди вашего окружения остались люди, которые не слышали о таком способе обмана.