
Не все зеленые питомцы скажут "спасибо" за крапивную подкормку. Этот природный стимулятор, несмотря на всю пользу, может обернуться бедой для нежных созданий.
Сила крапивного настоя подчас слишком велика. Он буквально перегружает растения избытком азота.
Последствия такой "щедрости" печальны. Листья могут пожелтеть, а зеленая масса – расти слишком буйно в ущерб цветению.
Иммунитет растения под ударом. Чувствительные к азоту культуры просто не справляются с такой концентрированной подпиткой.
Лаванда – первая в списке "отказников". Ей по душе бедные, сухие почвы, а излишек удобрений лишь вредит.
Ароматные средиземноморские травы – тимьян, орегано, розмарин – тоже не любят "жировать". Им достаточно скромного рациона.
Лук и чеснок теряют свой фирменный вкус и лежкость. Избыток азота делает их урожай менее ценным.
Весенние луковичные – тюльпаны, нарциссы, гиацинты – рискуют загнить. Их цветение может быть скудным или вовсе не наступить.
Даже розы, герани и пышные сурфинии реагируют не лучшим образом. Зелень растет бурно, а вот цветов ждать не приходится.
Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы – пускают все силы в листву. Плодоношение отходит на второй план.
Растения, требующие щелочных почв, тоже страдают. Гортензии, например, могут потерять свою розовую окраску из-за дисбаланса.
Золотое правило: осторожность превыше всего. Для сомнительных культур раствор делают очень слабым или отказываются от подкормки вовсе. Всегда проверяйте реакцию растения на новое удобрение.