Луковая шелуха на грядке с клубникой: какую проблему она помогает решить

Луковая шелуха на грядке с клубникой: какую проблему она помогает решить

Каждый, кто выращивает клубнику, знает этот тихий ужас: идешь собирать долгожданные ягоды, а там серая гниль.

Она портит самые крупные, самые спелые плоды, превращая их в комок пушистой плесени, сообщает корреспондент Белновости.

Опрыскивать химией в момент созревания не хочется, а народные средства часто помогают слабо.

В прошлом сезоне я был близок к отчаянию, особенно после затяжных дождей в период цветения и завязывания ягод.

И тут, чистя лук для супа, я машинально бросил горсть шелухи в ведро для компоста. И осенило: а почему бы не попробовать ее прямо на грядке?

Я не стал делать настои или отвары. Просто собрал за зиму приличный мешок сухой луковой шелухи.

Когда на клубнике появились первые зеленые ягоды размером с горошину, я взял и густо замульчировал землю вокруг кустов этой самой шелухой.

Слой сделал приличный, сантиметра 3-5, прямо под листьями, стараясь не засыпать сами ягоды и сердечки кустов. Выглядело это, честно говоря, странновато – рыжий ковер под зелеными кустиками.

Что я надеялся получить? Шелуха – это органика, значит, будет медленно перегнивать и питать растения.

Но главное – я слышал, что в ней много всяких фитонцидов и веществ, которые могут отпугивать вредителей и подавлять болезни.

Надеялся, что это как-то повлияет на пресловутую серую гниль. Результат проявился не сразу.

Поначалу просто было заметно, что почва под шелухой дольше остается влажной после полива, а сорнякам пробиться через плотный слой стало труднее.

Но настоящий эффект я увидел, когда пошли первые красные ягоды.

Обычно в сырую погоду или при загущенных посадках серая гниль косит урожай. В этот раз картина была совершенно иной.

Конечно, единичные пораженные ягоды были, но их количество сократилось в разы! Здоровых, чистых ягод было значительно больше.

Особенно это было заметно на ягодах, лежащих на земле или свисающих низко – именно они гниют в первую очередь.

Шелуха работала как защитная подстилка. Она не давала ягодам напрямую контактировать с влажной почвой – главным рассадником грибка.

Кроме того, видимо, те самые фитонциды, постепенно высвобождаясь, создавали неблагоприятную среду для спор серой гнили прямо в зоне контакта.

Дополнительным бонусом стало то, что на грядку почти перестали заглядывать слизни.

Видимо, шершавая поверхность шелухи и ее специфический запах им не понравились.

А после сбора урожая, когда я убрал старые листья, шелуху я просто заделал в почву легким рыхлением.

Она продолжала работать как органическое удобрение и улучшитель почвы. Метод оказался до смешного простым: собрать отходы (луковая шелуха есть на любой кухне), дождаться стадии зеленой ягоды и замульчировать.

Никакого сложного приготовления, никаких затрат. Теперь это мой обязательный прием для клубничных грядок.

Он не гарантирует 100%-ного избавления от гнили, особенно в эпифитотийные годы, но снижает потери очень существенно, делая урожай чище и обильнее.

И самое приятное – это абсолютно безопасно для вас и для ягод в самый ответственный момент.

Источник: https://www.belnovosti.by

Лента новостей