
Каждый, кто выращивает клубнику, знает этот тихий ужас: идешь собирать долгожданные ягоды, а там серая гниль.
Она портит самые крупные, самые спелые плоды, превращая их в комок пушистой плесени, сообщает корреспондент Белновости.
Опрыскивать химией в момент созревания не хочется, а народные средства часто помогают слабо.
В прошлом сезоне я был близок к отчаянию, особенно после затяжных дождей в период цветения и завязывания ягод.
И тут, чистя лук для супа, я машинально бросил горсть шелухи в ведро для компоста. И осенило: а почему бы не попробовать ее прямо на грядке?
Я не стал делать настои или отвары. Просто собрал за зиму приличный мешок сухой луковой шелухи.
Когда на клубнике появились первые зеленые ягоды размером с горошину, я взял и густо замульчировал землю вокруг кустов этой самой шелухой.
Слой сделал приличный, сантиметра 3-5, прямо под листьями, стараясь не засыпать сами ягоды и сердечки кустов. Выглядело это, честно говоря, странновато – рыжий ковер под зелеными кустиками.
Что я надеялся получить? Шелуха – это органика, значит, будет медленно перегнивать и питать растения.
Но главное – я слышал, что в ней много всяких фитонцидов и веществ, которые могут отпугивать вредителей и подавлять болезни.
Надеялся, что это как-то повлияет на пресловутую серую гниль. Результат проявился не сразу.
Поначалу просто было заметно, что почва под шелухой дольше остается влажной после полива, а сорнякам пробиться через плотный слой стало труднее.
Но настоящий эффект я увидел, когда пошли первые красные ягоды.
Обычно в сырую погоду или при загущенных посадках серая гниль косит урожай. В этот раз картина была совершенно иной.
Конечно, единичные пораженные ягоды были, но их количество сократилось в разы! Здоровых, чистых ягод было значительно больше.
Особенно это было заметно на ягодах, лежащих на земле или свисающих низко – именно они гниют в первую очередь.
Шелуха работала как защитная подстилка. Она не давала ягодам напрямую контактировать с влажной почвой – главным рассадником грибка.
Кроме того, видимо, те самые фитонциды, постепенно высвобождаясь, создавали неблагоприятную среду для спор серой гнили прямо в зоне контакта.
Дополнительным бонусом стало то, что на грядку почти перестали заглядывать слизни.
Видимо, шершавая поверхность шелухи и ее специфический запах им не понравились.
А после сбора урожая, когда я убрал старые листья, шелуху я просто заделал в почву легким рыхлением.
Она продолжала работать как органическое удобрение и улучшитель почвы. Метод оказался до смешного простым: собрать отходы (луковая шелуха есть на любой кухне), дождаться стадии зеленой ягоды и замульчировать.
Никакого сложного приготовления, никаких затрат. Теперь это мой обязательный прием для клубничных грядок.
Он не гарантирует 100%-ного избавления от гнили, особенно в эпифитотийные годы, но снижает потери очень существенно, делая урожай чище и обильнее.
И самое приятное – это абсолютно безопасно для вас и для ягод в самый ответственный момент.