Эту песню считали народной, но написали ее только в 70-е - в СССР пела вся страна

Эту песню считали народной, но написали ее только в 70-е - в СССР пела вся страна

Песня Владимира Высоцкого, известная под разными названиями Диалог у телевизора" (0+) имела много разных названий. Кроме самого распространенного были "Семейный цирк", "Диалог в цирке" и "Семейная картинка". Автор написал ее в период с 1972 по 1973 год и практически сразу она стала популярной. В дном из кинофильмов о ней даже говорили, как о песне, которую пели еще и деды и прадеды тогдашней молодежи.

исполнил на концерте в Ленинграде в 1973 году, но официальное издание на пластинке состоялось только в 1990 году.

Текст песни был опубликован ранее, еще при жизни поэта. В 1977 году его напечатали в Париже во второй части сборника "Песни русских бардов". Там же осенью того года композиция вышла и на французской пластинке "Натянутый канат". Через год, в 1979 году, текст "Диалога у телевизора" включили в антологию "Метрополь", изданную за пределами СССР. Это издание собрало произведения двадцати трех известных авторов и стало поводом для жесткой критики и преследований со стороны советских властей.

Сюжет песни рассказывает о беседе двух персонажей — обычной советской семьи, которые смотрят телевизор. На экране показывают цирковое представление, которое становится основой их обсуждения. Но тема их дискуссии далека от цирка. Они обсуждают бытовые вопросы, друзей, работу и личные отношения.

Композиция отразила дух эпохи. В тексте можно найти упоминания одежды, модной среди определенных слоев общества, названия популярных напитков и даже конкретные имена. Например, фигурирующий в песне товарищ Сатюков, как утверждают исследователи творчества Высоцкого, имеет реальный прототип — им мог быть редактор газеты "Правда" конца 1960-х годов. Упоминаемая в тексте Зина также имеет реальный прообраз. По словам самого Владимира Высоцкого, эта героиня списана с его коллеги по Театру на Таганке, актрисы Зинаиде Славиной.

Песня стала популярной еще при жизни автора. Об этом свидетельствует эпизод из фильма Владимира Грамматикова "Шла собака по роялю" (12+), где персонаж исполняет строчку "А у тебя и правда, Вань... ", взятую из этой композиции.

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ в 1997 году, "Диалог у телевизора" входил в число самых любимых песен Высоцкого среди жителей Москвы. Рядом с ней в рейтинге стояли "Охота на волков" (0+) и "Песня о друге" (0+).

Источник: https://krasnodarmedia.su

Лента новостей