Советы заведующей гастроэнтерологическим отделением Центральной городской больницы Алины Андреевой по сохранению здоровья системы пищеварения:
«Очень важно тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, куриные яйца, мясо, рыбу. Не готовьте впрок и покупайте только свежие продукты. Выбирайте здоровую термическую обработку — предпочитайте вареную, приготовленную на пару или запеченную еду.
Питайтесь дробно, маленькими порциями каждые три-четыре часа, чтобы избежать переедания и застоя желчи. Тщательно пережевывайте — это облегчает работу желудка и улучшает усвоение пищи. Ужинать лучше за три-четыре часа до сна.
Избегайте вредных продуктов — откажитесь от фастфуда, большого количества сахара и соли, жареной пищи, алкоголя. Пользу организму принесет соблюдение водного баланса — необходимо пить полтора-два литра чистой воды в сутки.
Если беспокоят боли в животе, изжога, вздутие, нарушение стула, тошнота или другие тревожащие симптомы, необходимо обратиться к гастроэнтерологу».