Известно, что овощи и фрукты — неотъемлемая часть здорового рациона

Известно, что овощи и фрукты — неотъемлемая часть здорового рациона

Известно, что овощи и фрукты — неотъемлемая часть здорового рациона. Однако и здесь есть свои правила. Как их приготовить, чтобы поддержать организм, особенно в холодное время года? И на что обратить внимание тем, у кого уже есть проблемы с пищеварением?

«Овощи и фрукты должны быть в рационе в любое время года и составлять половину вашей тарелки, — рассказала врач-гастроэнтеролог Центральной городской больницы Тамара Васильева. — В способе приготовления лучше выбрать тушение, так как жарка повышает калорийность и может создавать вредные соединения. Сделайте свой рацион разнообразными и сбалансированным.

Отдельное внимание к своему питанию стоит уделять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Для них кроме тушения предпочтительно будет отваривать овощи, готовить пюре, чтобы не раздражать слизистую. Кабачки, морковь, тыква, цветная капуста — хороший выбор. При обострении заболевания придерживайтесь строгой диеты — избегайте свежих помидоров, редиса, лука, чеснока, острых специй, яблок (особенно кислых сортов), груш и цитрусовых.

При боли в животе, изжоге, тошноте, рвоте, вздутии живота, нарушении стула, отрыжке, тяжести в желудке и других дискомфортных ощущениях в области пищеварительного тракта необходимо обратиться к врачу».

Источник: Telegram-канал "«Советская Чувашия»"

Топ

Лента новостей