Куда движется агропромышленный сектор России? За последние десять лет наблюдается уверенный рост производства различных сельскохозяйственных культур, и некоторые из них начинают покорять рынок с завидной устойчивостью. В 2023 году статистика FAO показала, что овощи, бобовые и другие продовольственные культуры становятся все более популярными как среди отечественных потребителей, так и за границей, сообщает Дзен-канал "Аналитический туризм".
Перспективные культуры на российском рынке
- Нут: За десятилетие производство этой культуры увеличилось на 530 тысяч тонн, достигнув общей цифры более полумиллиона. Этот бобовый занимает свое место благодаря неприхотливости и богатому содержанию клетчатки и микроэлементов.
- Эфиромасличные культуры: За тот же период посевы аниса, кориандра и других быстро растущих культур увеличились в 14,8 раз, говоря о готовности рынка к новым вкусам и ароматам.
- Грибы: Чехол для каждого стола. Россия вошла в топ-10 стран по производству грибов, с приростом в 85 тысяч тонн за последние десять лет, что подтверждает рост интереса к этим питательным и универсальным продуктам.
- Чечевица: Также демонстрирует впечатляющий рост, увеличившись в 10 раз за последующее десятилетие. Эта культура идеально подходит для традиционных блюд и может заменить мясо в рационе.
- Овечье молоко: Оно использует свою нишу на рынке, несмотря на сравнительно небольшие объемы производства, увеличившись в 7,4 раза и обладая высоким содержанием кальция.
- Соя: Значимый компонент в животноводстве, её посевы увеличились в 4,4 раза, что делает ее важной для продовольственной безопасности.
Что изменилось в овощеводстве
- Цветная капуста и брокколи: Эти овощи приобретают популярность среди потребителей, с ростом производства в 4 раза за последние 10 лет.
- Семена льна и горчицы: Обе культуры демонстрируют значительный рост на фоне мировых трендов, ценность которых определяется высоким содержанием полезных жирных кислот и активности на рынке растительных масел.
Современные агрономические тенденции формируют новый облик российской пищи. Производители все более внимательно относятся к выбору культур, активно следя за мировыми трендами и адаптируя их под местные условия. А это значит, что в ближайшие годы нас ожидает много интересного на наших столах!































