Главный госавтоинспектор Чувашской Республики Владимир Романов на пресс-конференции представил итоги работы ведомства за 6 месяцев 2025 года
В работе пресс-конференции приняла участие заместитель министра образования Чувашской Республики Марина Лежнина.
23 июля на пресс-конференции главный госавтоинспектор Чувашской Республики Владимир Романов проинформировал общественность о проводимой работе по повышению безопасности на дорогах Чувашии.
За январь-июнь 2025 года на территории республики произошло 319 ДТП, в которых погибли 42 человека и 370 получили травмы. Основные виды ДТП: столкновения (121 ДТП), наезды на пешеходов (96 ДТП), съезд с дороги (30 ДТП), падения пассажиров (22 ДТП), опрокидывания (16 ДТП), наезд на препятствие (14 ДТП), наезд на велосипедистов (11 ДТП).
Со смертельным исходом зарегистрировано 33 ДТП, всего в них погибли 14 пешеходов, 15 водителей и 13 пассажиров транспортных средств.
Проблема управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения остаётся актуальной: при сокращении количества ДТП с участием нетрезвых и отказавшихся от освидетельствования водителе, возросло количество погибших в этих ДТП в 2,5 раза (с 5 до 13 человек), травмы получили 47 человек.
Очередные статистические данные подтвердили, что пятница и суббота остаются наиболее аварийными днями недели. Именно в эти дни произошла почти половина всех смертей на дорогах Чувашии (19 человек), а травмы получили 139 человек.
Анализ аварийности показал проблемные точки: на 21 процент увеличилось количество ДТП в темное время суток, на 31 процент увеличилось число аварий из-за нарушения ПДД водителями со стажем вождения менее двух лет, количество ДТП с участием детей-водителей мототранспорта до 16 лет увеличилось в 7 раз.
Отмечено, что культура безопасного поведения на дорогах оставляет желать лучшего как среди водителей, так и среди пешеходов. За 6 месяцев 2025 года сотрудниками Госавтоинспекции Чувашии вынесено 966 089 постановлений о наложении административных штрафов на сумму почти в 1 миллион рублей.
Отдельно полковник полиции остановился на теме использования питбайков, как правило несовершеннолетними, на дорогах общего пользования. "В июле за рулем мотоцикла (д. Асаново Комсомольского округа) и питбайка (г. Алатырь) погибли два несовершеннолетних – студент 1 курса колледжа и девятиклассник. Это страшная цена беспечности взрослых".
Подводя итоги, полковник полиции подчеркнул, что ключевыми задачами ведомства являются дальнейшее снижение уровня аварийности, повышение дисциплины на дорогах и улучшение качества предоставляемых услуг населению. В рамках реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» предстоит не только продолжить активную профилактику, но и создать условия, при которых граждане смогут чувствовать себя защищёнными на дорогах.