Династия Акчуриных-Смирновых в проекте «История с продолжением»

Династия Акчуриных-Смирновых в проекте «История с продолжением»

Династия Акчуриных-Смирновых в проекте «История с продолжением»

Скажи старшему сержанту милиции Олегу Акчурину, что в МВД его ждет большое будущее и полковничьи звезды, он, наверное, не поверил бы, но всё сложилось именно так.

Отслужив два с половиной года патрульным, он поступил учиться в Чебоксарскую средне-специальную школу милиции, после окончания которой видел себя исключительно в уголовном розыске: хотелось быть похожим на легендарного Жеглова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя».

И первое же дело, раскрытое вместе со старшим участковым Анатолием Тищенко врезалось в память навсегда.

Молодой оперативник не проработал в Московском РОВД и недели, как поступило сообщение об убийстве на улице Олега Кошевого.

Жертва в наколках и со следами ножевых ранений среди бела - во дворе дома и вокруг ни души.

Вот тогда-то и пригодился «патрульный» опыт общения с самой разной категорией граждан.

В ходе поквартирного обхода Олег Витальевич нашел и «разговорил» нужного свидетеля, через полчаса они с майором Тищенко уже стучались в дверь предполагаемого преступника.

Убийца встретил их с ножом в руках – думал, дружки покойного явились «на разборки».

При виде милицейской формы нож опустил и даже показалось, вздохнул с облегчением…

С того самого дела у офицера УГРО все как-то и «заладилось», выработался «фирменный» алгоритм к каждой криминальной истории, которому Акчурин потом уже как наставник и руководитель учил молодых сотрудников, требуя внимания к каждой, казалось бы, незначительной детали…

И именно его, который совершенно не стремился вверх по карьерной лестнице, тогдашний министр внутренних дел Вадим Антонов практически в приказном порядке отправил «поправлять положение дел» в Мариинско-Посадский РОВД.

Олег Витальевич приезжал на работу в 6:30 утра, а уходил в 23 ночи, лично встречался с семьями сотрудников, требовавших внимания, сам приглашал на службу и решал множество разных проблем, которые вставали перед каждым болеющим за службу начальником райотдела милиции, но выполнил поставленную перед ним задачу.

Опыт руководства сначала Мариинско-Посадским, а затем и Калининским РОВД г.Чебоксары оказался отличной подготовкой к жизни после окончания службы, и сейчас полковника милиции не испугаешь никакими «новыми вводными»…

Ни сына Дмитрия, ни дочь Марину строгий и требовательный глава семьи не агитировал служить, но поневоле его образ, внутренняя собранность и дисциплина, форма, которая так ему всегда шла, склонили их выбрать ту же профессию.

Лейтенант юстиции Марина Олеговна занимается делопроизводством в Следственном управлении МВД по региону, а капитан полиции Дмитрий Олегович возглавляет Отдел полиции в ОМВД по городу Норильску...

Чем-то напомнил Марине папу и тогдашний курсант первоначальной подготовки в Нижегородской академии МВД России Андрей Смирнов, с которым в течение всего первого месяца обучения они почему-то постоянно спорили и конфликтовали.

А потом за прямотой и упрямством Марина разглядела в Андрее надежность и основательность, и… перестала постоянно проситься домой, как это было в начале «первоначалки»…

Сейчас когда их браку уже 10 лет, а заместителю начальника Следственного управления майору юстиции по плечу расследовать самые сложные дела, где концы спрятаны в просторах Интернета, советами папы и тестя Смирновы не пренебрегают. Доверяют опыту и мудрости…

Источник: Telegram-канал "МВД по Чувашской Республике"

Топ

Лента новостей