Горячее молчание "Т Плюс": как Чебоксары остались без воды и информации.
Проваленные сроки, информационная блокада и гнев горожан — таков итог летней кампании по восстановлению горячего водоснабжения в Чебоксарах. Когда отсутствие ГВС в муниципалитете стало проблемой республиканского масштаба, то появились первые обещания концессионера "Т Плюс", мол, все будет хорошо. Но к середине июля микрорайоны до сих пор остаются без ГВС.
Причины — не только в технических сбоях. Хотя наблюдатели и интересуются, что же это были за гидравлические испытания, раз они показали столько разрывов сразу. Одни уверяют, что в этом году давление в теплоносителях было слишком завышено, другие считают, что в прошлые годы все проходило без испытаний. Но главное здесь - вопиющее пренебрежение коммуникацией с жителями.
Отопительный сезон завершился 21 апреля , и с 12 мая стартовали плановые отключения воды для ремонта сетей. Однако вместо четкого графика жители получили бесконечные задержки на объектах, где работы формально завершены, но вода не подается.
Эксперты считают, что сроки срываются еще и из-за дефицита техники у "ТПлюс" и квалифицированных рабочих, особенно сварщиков с допусками, которых в летней период всегда не хватало, так как те уезжают на заработки в другие регионы. Но раньше и технику находили - умели договариваться как-то с другими энергокомпаниямии людей мотивировали на работу у себя на родине.
И все же нельзя списывать со счетов нулевую информированность о предстоящих после гидравлических испытаниях ремонтах: ни SMS-оповещений, ни табличек на домах, ни пресс-релизов.
Глава Минстроя Чувашии Владимир Максимов прямо указывает на "торможение процесса" концессионером , а глава администрации Чебоксар Владимир Доброхотов называет ситуацию "серьезной".
Это сейчас в "Т Плюс" зашевелились - вспомнили про ролики в сетях, статьи в газетах, но ведь весь сыр бор произошел из-за искусственно созданного информационного вакуума, на фоне современных медиа, демонстрирующего высокомерное молчание: не было ни отчетов, ни ответов, ни пояснений, почему вместо обещанных "кратчайших сроков" ремонт превратился в бесконечный марафон.
Это порождает дикие слухи и конфликты: в соцсетях — волна гневных постов, в подъездах — споры с управляющими компаниями. Люди справедливо возмущены: они платят за услугу, которой нет, и даже не понимают, кому предъявлять претензии.
Где гарантии, что к зиме сети будут готовы, если летние ремонты сорваны? Ведь еще в сентябре 2024 года "Т Плюс" хвастался модернизацией котельных , но очевидно: этого недостаточно.
Эксперты ситуацию с ГВС в Чебоксарах характеризуют, как пример того, как монополист игнорирует и потребителей, и власти. Этот вопрос взял на личный контроль Глава Чувашии Олег Николаев. Как сообщает источник в Доме Правительства, в его кабинетах очень недовольны сложившейся ситуацией в ЖКХ столицы республики. Дано поручение городским властям и Минстрою ежедневно мониторить ситуацию по всем пробуксовкам ремонтной кампании теплоэнергетиков. Известно, что последние отказались от поддержки чебоксарских коммунальщиков, которые готовы были помочь и техникой и специалистами. Справятся ли они сами, или все же придется "выписывать" бригады из других регионов филиала? Опыт такой имеется. Но если так, то для начала необходимо признать самому филиалу "Т Плюс", что своими силами у них качественно летнюю кампанию провести не получилось.