Градусники «температурят», поднимая столбик до тридцати и выше. Но самочувствие в такую погоду тоже может быть на высоте, если прислушаться к советам специалиста.
— С наступлением лета пациенты, чувствительные к пыльце трав, мучаются обострением пыльцевой аллергии — поллиноза. Клиническая картина выглядит так — отечность век, слезотечение, покраснение глаз, заложенность носа. При появлении этих симптомов нужно обратиться к врачу-аллергологу с целью дополнительного обследования, а до приема — принять любой антигистаминный препарат, — разъясняет заведующая отделением медицинской профилактики Центральной городской больницы, врач-терапевт Эвелина Васильева.
— Жаркие летние дни способны провоцировать заболевания кожи — потнички, грибковые поражения, гнойные инфекции. Чаще принимайте душ, носите легкую удобную одежду, не выходите на улицу в пик жары, используйте солнцезащитные средства, соблюдайте водный режим и диету. При первых же кожных проявлениях идите к врачу.
Открытые окна и кондиционеры могут вызвать простудные заболевания, ведь перепады температур снижают наш иммунитет, и мы становимся восприимчивыми к различным бактериям и вирусам. Чтобы этого избежать, не стойте на сквозняке, не направляйте потоки холодного воздуха на себя, регулярно меняйте фильтры на кондиционерах, по возможности используйте увлажнители воздуха. И в целом соблюдайте здоровый образ жизни, укрепляйте иммунитет. Если все-таки продуло, медики помогут.