Гратен Дофинуа — это не просто блюдо, а настоящая гастрономическая симфония, которая перенесет вас в атмосферу элегантных французских ресторанов. Этот изысканный картофельный гратен достоин стать жемчужиной вашего ужина, пишет Дзен-канал "Шеф-повар Василий Емельяненко".
Ингредиенты для кулинарного шедевра
- 800 г картофеля
- 5 зубчиков чеснока
- Сливочное масло
- Твердый сыр
- Розмарин по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Сливки
- Соль и перец
Как создать идеальный гратен
Начать стоит с подготовки картофеля: его необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками (не превышающими 3 мм) — это обеспечит равномерное пропекание. Чтобы избавить картошку от лишнего крахмала, рекомендуем замочить нарезанные ломтики в теплой воде на несколько минут.
На следующем этапе стоит подготовить форму для запекания — аккуратно смажьте ее сливочным маслом. Затем выкладывайте слой картофеля, слегка присолите и поперчите. Для добавления ароматов добавьте размятого чеснока и несколько листиков свежего розмарина. Не забудьте щепотку мускатного ореха и обильно посыпьте тертым сыром.
Затем повторите процедуру с новых слоем картофеля и специями. Снова полейте сливками, чтобы каждый слой хорошо пропитался и стал еще более нежным и насыщенным.
После завершения сборки гратен отправляется в заранее разогретую духовку, где его ожидает волшебство на температуре 170 градусов в течение 50 минут. Как только еда будет готова, посыпьте оставшимся сыром и увеличьте жар до 240 градусов, чтобы создать восхитительную золотистую корочку. Дайте гратену немного остыть перед подачей и придайте финальные штрихи с помощью зелёного лука. Вы непременно поразите гостей этим кулинарным мастером.































