В июне 2025 года Министерство строительства России выпустило разъясняющее письмо, в котором напоминает управляющим компаниям и товариществам собственников жилья о процессе определения платы за содержание жилья в многоквартирных домах. Важной деталью является то, что ключевые решения по этому вопросу должны приниматься на общем собрании собственников, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Ключевые моменты
Согласно письму от 25 июня 2025 года, размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме – это одно из основных условий договора управления. Связь между собственниками и управляющей организацией формируется на основе договора, и без одобрения цены на общем собрании такой договор можно считать незаключенным.
Примечанием служит пункт 74 постановления Пленума Верховного Суда, согласно которому договоры, содержательные условия которых противоречат законодательству, могут быть признаны недействительными полностью или частично.
Процедура изменения размера платы
Изменения в установленную сумму можно проводить только на общем собрании собственников, согласно 8 части статьи 162 Жилищного кодекса. Управляющая организация не имеет права вносить изменения самостоятельно, даже если такая инициатива рассматривается местными органами самоуправления. Нарушение этой процедуры может повлечь признание условий договора недействительными, как указано в определении Верховного Суда.
"Следование данной процедуре призвано защитить права граждан и предотвратить произвольное повышение платы со стороны управляющей компании", – отмечает Минстрой России.
Кроме того, в письме стало ясно, что при продлении договора управления действуют предыдущие условия, включая перечень работ и порядок расчёта платы.
Таким образом, соблюдение правил и установленных процедур является важным шагом на пути к более защищённым правам жильцов многоквартирных домов. Тем самым гарантируется, что решения о размере платы остаются в руках собственников, а не управляющих компаний.































