Гендерные различия в финансовом воспитании: как родители приучают детей к деньгам

Гендерные различия в финансовом воспитании: как родители приучают детей к деньгам

Исследование НПФ ВТБ вскрывает неожиданные аспекты гендерного воспитания в российских семьях. Хотя почти половина опрошенных (47,9%) полагает, что различий не существует, практика показывает иное: родители, в зависимости от пола ребёнка, имеют разные подходы к финансовому образованию, пишет Дзен-канал "Privet-Rostov.ru - новости Ростов-на-Дону".

Финансовая самостоятельность: разные взгляды

Результаты опроса показали, что ожидания по поводу финансовой независимости детей сильно отличаются. 60% родителей девочек считают, что прежде чем думать о заработке, дочерям необходимо завершить образование. В то время как 47% родителей мальчиков допускают идею, что сыновья могут начать работать уже после достижения совершеннолетия или даже раньше.

Семейные ценности и карьера в разных семьях

Кроме того, родительские ожидания относительно переезда детей в отдельное жильё также варьируются. Большинство родителей девочек связывают этот шаг с замужеством, а не с финансовой независимостью (23,7%). В то же время только 11,8% родителей мальчиков считают свадьбу условием для переезда. Интересно, что родителям сыновей реже кажется важным напоминать о приоритетах семейных обязанностей над карьерными амбициями (18,6% против 24,7%).

Помимо этого, мальчики и девочки получают разные послания о заработке. Более половины родителей (54,5%) обсуждали с дочерьми важность гендерного равенства в оплате труда, в то время как только 36,8% делали то же самое с сыновьями. Практически в два раза чаще родители мальчиков утверждают, что мужчины должны зарабатывать больше (27,5% по сравнению с 14% для девочек). В итоге, 51,5% родителей поощряют сыновей стремиться к высоким зарплатам, тогда как аналогичные установки для дочерей характеризуют лишь 35,3% опрошенных.

Карманные деньги: равенство или предвзятость?

Вопрос об уровне карманных денег для детей также рассматривается неоднозначно. Почти все родители (90%) полагают, что суммы, которые они выделяют сыну и дочери, должны быть одинаковыми, с небольшим перевесом в сторону девочек — 6,1% против 3,5%. Удивительно, что эту точку зрения поддерживают как родители сыновей, так и дочерей.

По словам Андрея Осипова, генерального директора НПФ ВТБ, родительская задача заключается в том, чтобы подготовить детей к взрослой жизни, обеспечив их необходимыми знаниями о планировании расходов и накоплениях. Финансовые инструменты в России, такие как программы долгосрочных сбережений, могут стать отличным началом для формирования стартового капитала, независимо от пола ребёнка.

Источник: Privet-Rostov.ru - новости Ростов-на-Дону

Лента новостей