С приходом весны прямо с грядок можно наслаждаться первыми свежими салатами и зеленью. Но как правильно их вырастить, чтобы гарантировать отличный результат?
Лучшие сроки для посева
Салаты и зелень можно сеять как под зиму, так и ранней весной. Использование агроволокна поможет защитить семена от переохлаждения и способствовать их дружному прорастанию, сообщает Дзен-канал "Дачный агроном".
Важно помнить, что салат айсберг, благодаря своим теплолюбивым качествам, лучше всего сеять только после того, как исчезнет угроза ночных заморозков. В теплую погоду следует помнить о том, что салаты могут «стрелковаться» и становиться горькими, поэтому их лучше убирать вовремя.
Как выбрать сорта и разнообразить грядки
Готовите ли вы любимое блюдо или хотите просто разнообразить свой рацион, стоит услышать о том, что зелень, как и салаты, отлично всходит при осеннем посеве. Например, семена укропа, петрушки и рукколы, благодаря своим эфирным маслам, при весенней засухе могут не взойти вовсе. Выбор поздних сортов укропа поможет избежать быстрого цветения и обеспечит стабильный урожай.
Уход за салатами и предотвращение вредителей
Не стоит вносить азотные удобрения в грядки с салатами и зеленью, так как это может привести к подмеченному «занитрачиванию» — не самым приятным последствиям для свежих растений. Подкормки лучше обходить стороной.
Повторный посев зелени можно осуществить в конце лета, воспользовавшись свободными грядками после уборки лука и чеснока. Это не только эффективно, но и поможет сохранить плодородие почвы.
Самыми опасными врагами салатов считаются улитки и слизни. Для защиты от этих вредителей стоит использовать биопрепараты, такие как Улицид или Лимацид, а также народные средства, например, древесную золу для опудривания.
Следуя этим простым рекомендациям, каждый может вырастить собственные салаты и свежую зелень, которые порадуют не только глаз, но и вкус.





























