3 июля полицейские Чебоксар и общественники провели масштабное еженедельное мероприятие по профилактике мошенничества.
Сотрудники УМВД России по городу Чебоксары в сорока трудовых коллективах рассказали гражданам о наиболее распространенных видах мошенничества. Пообщались более чем с тысячей горожан, вручив каждому листовку о том, как можно защитить себя от аферистов.
Злоумышленники постоянно совершенствуют свои схемы, потому важно не только знать об актуальных способах обмана, но и развивать финансовую и информационную грамотность. Необходимо сохранять бдительность, не передавать персональные данные третьим лицам, в случае подозрительных ситуаций нужно незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.
О недавнем опыте общения с мошенниками рассказала руководитель клуба пиарщиков Чувашии Наталия Альгешкина.
Делимся её историей и мы.
Как меня чуть не развели под соусом налоговых расхождений.
Текст будет длинный, но важный. Звонит номер – как спам не помечается. Отвечаю. На другом конце провода приятный молодой человек. Здравствуйте, говорят, Наталия Валерьевна, беспокою вас из налоговой.
Закрываем, говорит, данные по 2024 году и видим расхождения по вашей декларации. Я думаю, какие еще расхождения – вроде бы все норм должно быть. Парень говорит вот видим, что у вас зачислений на карту больше, чем официально задекларированных средств, возможно были переводы от родственников. Ну ок - муж мне зарплату каждый месяц переводит. Да и вообще - у кого нет этих переводов?
«Налоговик» говорит не переживайте мол – надо бы прийти к нам в налоговую и понять, что к чему, удобно будет? Все данные отфиксируем и разберемся, чтобы вы на штрафы не попали. Ну ок, говорю – мне скрывать нечего.
Запишите, говорит, молодой человек, данные. Нужно подойти на Базарную 40 (реальный адрес налоговой в нашем городе), такой-то этаж, такой-то кабинет, ФИО специалиста такое-то. Уточнил, является ли номер, на который он мне звонит, контактным. С собой велел взять паспорт и ИНН. Специалист мол уже подробнее расскажет о наших вопросах к вам и ответит на ваши.
Порешать нам все с вами нужно в течение 5 дней, только записаться надо онлайн на прием. Имейте ввиду, что если у вас были переводы на сумму свыше 600 тыс в квартал, то нужно будет декларацию 3-НДФЛ сформировать и уплатить допналог с переводов. Тут у меня сработал первый звоночек – ну нет такого требования
Я спрашиваю, через Госуслуги записываться или можно через ваше, налоговой, приложение? Он говорит - я вас сам сейчас запишу. Далее мы долго и нудно выбираем дату и время. Он инструктирует – нужно прийти на 10 минут раньше, подойти к терминалу, выбрать категорию «физлица» - «финуслуги» (на этом слове он акцентировался, дальше поймете почему) - «прием деклараций» - затем нужно ввести код. Код мол я вам сейчас пришлю, никому его не говорите, даже мне! Ну ладно, слушаем, что дальше будет.
Затем он просит посмотреть, пришел ли мне код «для получения финуслуги». Открываю смс и тут уже окончательно убеждаюсь, что меня разводят. Сообщение от сервиса «Финуслуги» – финансового маркетплейса, с помощью которого можно открывать вклады, кредиты и страховки сразу в большом количестве банков. Договоры, оформленные через «Финуслуги» и другие финансовые маркетплейсы, имеют ту же юридическую силу, что и традиционные банковские соглашения
Стало интересно, что дальше попросят сделать. Молодой человек еще раз акцентировал внимание на том, что код никому нельзя говорить, но, чтобы подтвердить мою запись "нужно будет его назвать на «роботизированной линии»". Ну тут уже все стало понятно.
Что было б, если я повелась и назвала «роботу» код? Мошенники бы зарегистрировали на мой номер аккаунт в финуслугах, раскидали бы по всем доступным там банкам заявки на кредиты и попытались бы их получить
Важный момент – собеседник вел себя нетипично для мошенника: был вежлив, не торопил, не запугивал – наоборот постоянно твердил, что все будет нормально и мол не переживайте.