В проекте «История с продолжением» - Сергей Геннадьевич и Екатерина Сергеевна Беловы

В проекте «История с продолжением» - Сергей Геннадьевич и Екатерина Сергеевна Беловы

В проекте «История с продолжением» - Сергей Геннадьевич и Екатерина Сергеевна Беловы

Почему песню про «службу - дни и ночи» исполняют до сих пор? А она нисколько не утратила своей актуальности.

Как вспоминает подполковник полиции в отставке Сергей Геннадьевич Белов, который после срочной службы во внутренних войсках МВД стал участковым Московского РОВД города Чебоксары, из дома он уходил в 6 утра, а возвращался после 23 часов.

Это если не произойдет убийства или кражи, которых в начале девяностых было предостаточно - какая тогда была ситуация, его поколению объяснять не надо.

Сотрудники милиции жили так же, как все: им тоже, бывало, задерживали зарплату по несколько месяцев.

Но раздавался очередной звонок на «02», и свои проблемы забывались перед лицом людских бед или необходимостью помочь.

Этому же Сергей Геннадьевич учил позже и начинающих сотрудников органов внутренних дел как руководитель цикла специальных дисциплин Учебного центра МВД Чувашии.

Хотя когда преподаватель рассказывал слушателям, что за годы службы у него как у участкового не было ни единого взыскания, те недоверчиво улыбались. А это было на самом деле так!

В Учебный центр как магнитом тянуло школьницей его старшую дочь Екатерину.

Ей казалось интересным буквально все и, помогая папе и его коллегам, она не замечала, как пролетало время.

Может быть поэтому, проработав на «гражданке» в разных областях, дипломированный юрист вернулась в «естественную среду обитания».

Новоиспеченный инспектор по делам несовершеннолетних так часто вызывался писать «осмотры» вместо следователей, что начальник следствия ОП №6 Вячеслав Клементьев предложил «мамлею» (младшему лейтенанту) Беловой перейти в свою команду.

И первое же дело оказалось для нее настоящей проверкой на прочность из-за матерого уголовника, превращавшего каждое следственное действие в театр одного актера.

Но, вопреки его расчетам, «следачка» не убежала в слезах домой, к маме, а довела дело до логического завершения.

А работа тогда только в образованном отделе по расследованию мошенничеств в следствии УМВД России по г.Чебоксары окончательно закалила характер «папиной дочки».

Это им пришлось путем проб и ошибок разрабатывать алгоритм следствия по дистанционным мошенничествам и узнавать имена тех, кто всеми силами стремился к полной анонимности.

Не так часто, как хотелось бы, но удавалось вернуть потерпевшим и казалось бы безвозвратно потерянные суммы или, к примеру, золото, которая доверчивая бабуля вместе с деньгами передала курьерше, чтобы помочь «попавшей в ДТП» внучке, а участница преступной схемы решила оставить «фамильные» драгоценности себе.

«Количество материалов, которые одновременно находились в моем производстве, случалось превышало и сотню» - сражает наповал цифрами Екатерина Сергеевна, которая в таком режиме проработала 6 лет!

Сейчас капитан внутренней службы перешла в тыловое подразделение, но профилактику мошенничества проводит постоянно, потому что знает то, о чем не хотят задумываться доверчивые граждане, с легкостью расстающиеся с многолетними сбережениями по телефонному звонку не пойми кого…

Источник: Telegram-канал "МВД по Чувашской Республике"

Топ

Лента новостей