Прокуратура Чувашии держит на контроле ситуацию с крупной задолженностью управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.
Так, по состоянию на 01.10.2025 просроченная задолженность организаций, занятых в сфере ЖКХ, за поставленные коммунальные ресурсы составила около 1,4 млрд рублей. Из них: за электрическую энергию – 286 млн рублей, за тепловую энергию – 174 млн рублей, за газ – 932 млн рублей.
Изучение указанной задолженности показало, что 1 млрд рублей приходится на 18 организаций, находящихся в процедурах банкротства, в том числе ООО «Коммунальные технологии» (общая задолженность – порядка 870 млн рублей). При этом, в отношении руководства предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ, которое находится на рассмотрении суда.
Проведенный анализ показал, что основными причинами образования задолженности у предприятий ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями являются наличие задолженности населения по оплате коммунальных платежей, а также нарушение финансовой дисциплины управляющими организациями, выражающаяся в неполном и несвоевременном перечислении средств, поступивших от населения за предоставленные коммунальные услуги в адрес ресурсоснабжающих организаций.
В целях минимизирования указанной задолженности прокуратурой в текущем году внесены представления ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям в связи с ненадлежащим ведением претензионно-исковой работы с населением.
К примеру, по итогам проведенной прокуратурой Моргаушского района проверки деятельности МУП ЖКХ «Моргаушское» установлено, что основной причиной образования задолженности за поставленные энергетические ресурсы является снижение объёма выручки, при этом меры по взысканию задолженности с населения свыше 4 млн рублей не предпринимались. По внесенному прокуратурой района представлению данная работа была активизирована.
Проведенной прокуратурой г.Новочебоксарска проверкой ООО «Ремэкс-Плюс» выявлены факты неполного и несвоевременного перечисления средств, поступивших от населения за предоставленные коммунальные услуги в адрес ресурсоснабжающих организаций, что повлекло за собой увеличение задолженности. В адрес организации прокуратурой внесено представление, в отношении директора возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.
Аналогичные нарушения выявлены в деятельности 29 управляющих организаций, ТСЖ, ЖК и ЖСК, расположенных на территории Мариинско-Посадского и Порецкого районов, городов Чебоксары, Новочебоксарска, Алатыря и Шумерля, в связи с чем надзирающими прокурорами также были приняты необходимые меры прокурорского реагирования.
Проверки, проведенные в ООО «УК Олимп» и ООО УК «Очаг» (по публикациям в СМИ) показали, что по состоянию на 14.10.2025 остаток задолженности перед ПАО «Т Плюс» составляла 2,3 млн рублей и 821 тыс. рублей. В текущем году прокуратурой Ленинского района г.Чебоксары по фактам наличия указанной задолженности уже вносились представления в адрес указанных организаций, в отношении ответственных должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Одной из причин образований задолженности также стало наличие долгов у населения по коммунальным платежам в размере 16,6 млн рублей и 7,1 млн рублей соответственно.









































