В последние годы российские пользователи все чаще выбирают безналичные платежи, и по данным Центробанка, они занимают около 85% от всех транзакций. Безусловно, это удобно — от карточки до QR-кода, выбор на любой вкус. Но несмотря на общий тренд, не во всех точках продаж такая система работает гладко, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
На просторах страны еще существуют «островки наличности», где покупатели могут рассчитываться бумажками — это лавки, рынки и небольшие магазины, где даже карты принимают неохотно, с недовольным выражением лица, ссылаясь на высокие комиссии. Однако, если для офлайн-магазинов отказ от терминалов звучит как нечто странное и даже неприличное, то маркетплейсы не волнуют подобные нормы.
Цифровая трансформация и закон
Почему же так получается? Ответ кроется в законодательстве. В статье 16.1 закона "О защите прав потребителей" четко прописано, что продавец, который использует наличные расчеты, обязан предоставить покупателям возможность расплачиваться ими. Но есть оговорка: "в случае использования в своей деятельности наличных расчетов".
Таким образом, если маркетплейс структурирован как агрегатор и не работает с наличными, закон не накладывает на него обязательство принимать деньги в виде купюр. Многие крупные платформы используют это правовое лазейку, чтобы избежать дополнительных затрат и связанных с ними рисков. Обеспечение наличных требует сейфов, кассиров и прочих затрат, что для них невыгодно.
Неравные условия для бизнесов
Для традиционных магазинов, работающих на рынке, ситуация кардинально иная. Закон жестко предписывает им принимать наличные, если выручка превышает определенные лимиты — 5 миллионов рублей в год. Что касаемо маркетплейсов, то они ведут свою деятельность как платформы, что позволяет им избегать строгих правил.
Результат? Маленькие магазинчики вынуждены принимать наличные, тратя время и ресурсы, в то время как крупные гиганты могут ограничиться только безналичными расчетами. Нетрудно заметить, что такая система вызывает вопросы о справедливости.
Попытки наладить наличные платежи
В 2020 году у Роспотребнадзора возникла идея обязывать маркетплейсы принимать наличные. Они обосновывали свои предложения заботой о правовой защите потребителей, ведь не у всех есть банковские карты. Однако инициатива застопорилась на этапе обсуждения. Многие не захотели учитывать дополнительные расходы, связанные с инкассацией, кассовым оборудованием и дополнительным персоналом.
В результате, необходимость в наличных платежах остается актуальной. Крупным платформам было бы полезно рассмотреть возможность внедрения наличных в определенных точках выдачи. Однако на данном этапе пользователям остается принимать реальность такой, какая она есть.































