Крематорий в Чебоксарах построят: суд встал на сторону города
Два с половиной года судебных споров — и важное решение. Арбитражный суд Чувашии отклонил исковые требования компаний «Государева гора» и «НПО Экология», пытавшихся заблокировать строительство первого в республике крематория — «Парка памяти» под Чебоксарами. Это значит, что важнейший для столицы проект будет доведён до конца, несмотря на попытки отдельных предпринимателей отстоять свои коммерческие интересы в ущерб интересам всего города.
Суд встал на сторону фактов: проект прошёл экологическую экспертизу, получил заключение ведущих специалистов Федерального медико-биологического агентства и признан безопасным для здоровья и экологии. Более того, он соответствует всем требованиям законодательства, а максимальная санитарно-защитная зона не затрагивает ни жилых домов, ни других объектов. Всё — в пределах границ кладбища.
Тема для города критически важная. Кладбище №18 давно подошло к границам — и дальше просто некуда. Земли рядом заняты жильём и сельхозугодьями. А между тем Чебоксары растут, жизнь так устроена, что из нее уходят люди, и каждый новый участок под захоронение — это минус 5 квадратных метров земли. Только крематорий может остановить бесконтрольный рост кладбищ.
Такой же проект «Парков памяти» реализуется в десятке регионов страны и поддержан Агентством стратегических инициатив. Его включили в Атлас инфраструктурных решений для городов, стремящихся повысить качество жизни. Чувашия — среди них.
Попытки остановить строительство начались, когда рядом с территорией крематория начали формировать будущий элитный коттеджный посёлок. Владельцы участков решили: крематорий — не сосед. И пошли в суд. Но теперь ясно: частный интерес не перевесил общественный. Суд признал: крематорий нужен, безопасен и законен.
А значит, в Чувашии появится современный ритуальный центр с доступными услугами для жителей. Без дыма, запаха и слухов. Зато с уважением к памяти, здравому смыслу и будущему.