В последние годы распространились слухи о том, что рыбу из рек и Красноярского моря не стоит есть из-за опасных паразитов. Однако гидробиолог-ихтиолог Владимир Карпов из Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ развеял этот миф, отметив, что на самом деле рыба в регионе безопасна для потребления, сообщает Дзен-канал "СФУ | Мозговой Шторм".
Развенчание мифов о паразитах
Эксперт объясняет, что опасения людей о наличии паразитов в рыбе часто основаны на страхе. Когда рыбаки обнаруживают вбрюшной полости появляющегося паразита, это мгновенно вызывает панику и подозрения в его потенциальной опасности для человека. Однако, по словам Карпова, уровень зараженности рыб в Красноярском крае не так высок, как это принято считать. Наоборот, многие виды рыб, такие как хариус, сиг и голец, являются ценными источниками омега-3 жирных кислот, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Советы по подготовке рыбы
Чтобы минимизировать риски, связанные с употреблением рыбы, Карпов рекомендует предварительно замораживать улов. По его словам, достаточно оставить рыбу в морозильной камере на неделю перед приготовлением. Это позволяет избавиться от потенциальных вредных организмов, сохраняя при этом полезные свойства рыбы.
Польза рыбной продукции
Отмечается, что не все рыбы одинаково полезны. Например, консервы, такие как сардины и сайра, известны высоким содержанием омега-3, а минтай стоит рассматривать как важный источник белка. Искусство приготовления горбуши, форели и кеты также не требует отдельного обсуждения, так как оба вида славятся своим вкусом и питательными веществами. Таким образом, рыба из региональных рек и морей не только безопасна, но и полезна для здоровья.