Жизнь вкладчиков в России полна неожиданностей: чтобы в день окончания вклада без проблем забрать свои деньги, требуется предварительное уведомление банка. Да-да, именно так!
Вас приветствует юрист по банкротству физических лиц с более чем десятилетним опытом в финансовой сфере. Многим это может показаться абсурдным, но даже в крупном банке касса рассчитывает свои запасы исходя из среднемесячного объема операций. Если клиент решает снять внушительную сумму, банк должен обратиться в расчётно-кассовый центр.
Закон строгости и его гибкость
Согласно статье 837 Гражданского кодекса, банк обязан выдать вклад по первому требованию клиента. Благодаря закону «О банках и банковской деятельности», неисполнение требований кредиторов в течение 14 дней угрожает банкам отзывом лицензии. Однако, на практике такие нормы не всегда работают так гладко. Обычно средства предоставляют в течение одного-двух дней, но бывают и исключения.
Когда банк испытывает давление
Пример из жизни: в августе 2015 года клиентка «Инвестиционного торгового банка» захотела снять 22 миллиона рублей. В итоге она смогла получить лишь 500 тысяч наличными, остальные выплаты растянулись на два месяца. И совпадение — в тот же день Центробанк ввёл в банке временную администрацию, что сигнализировало о его нестабильности.
Судебные разбирательства последовали, но Верховный суд заявил, что закон о защите прав потребителей к вкладам не применим. Итог — клиентка получила лишь проценты по ставке рефинансирования.
Когда возникают вопросы к клиенту
В 2015 году другой крайний случай произошел в Сбербанке. Клиент перевёл на счёт 56 миллионов рублей и захотел получить наличными. Но банк заподозрил его в мошенничестве и потребовал дополнительные документы. Перевести средства безналично не составило труда, а вот получить наличные стало проблемой. Верховный суд снова встал на сторону банка: закон не обязывает выдавать деньги именно в наличной форме.
Также в 2021 году наследники клиента ВТБ столкнулись с отказом. Банк не признал их права и те смогли получить законные средства только после судебного разбирательства. Когда процесс уже начался, банк вдруг решил «уступить» и выплатил деньги. Однако, суд привёл к дополнительным штрафам и моральной компенсации.
Такое поведение банков вызывает вопросы. Нельзя сказать, что случаи задержек в выдаче крупной суммы — правило, скорее, это исключение. Большинство финансовых учреждений стараются исполнять обязательства, но, очевидно, важно заранее планировать операции с большими суммами, чтобы избежать излишнего стресса.