Книфофия: яркое украшение вашего сада под покровом льда

Книфофия: яркое украшение вашего сада под покровом льда

С середины весны до поздней осени красочная книфофия, или "огненная свеча", способна поразить любого своей красотой. Хотя многие садоводы мечтают добавить это экзотическое растение в свой цветник, многие задаются вопросом: сможет ли книфофия пережить суровые зимы средней полосы России? Рассмотрим секреты ее успешного роста и ухода.

Феноменальная история

Книфофии впервые попали в Европу в начале XVIII века, а именно в 1707 году. С тех пор они пережили как подъем популярности, так и забытье, однако в последние годы вновь стали востребованными в ландшафтном дизайне многих стран. В России же книфофии встречаются преимущественно на юге, но эта проблема может быть решена.

Что нужно знать о растении

Книфофии относятся к семейству асфоделовых и насчитывают около 70 видов, включая как многолетние, так и вечнозеленые растения. Их родина — жаркие регионы от Аравии до Южной Африки. Эти цветы впечатляют своими лиственными розетками: вечнозеленые виды имеют плотные, кожистые листья, в то время как листопадные более узкие, напоминающие злаки. Цветение начинается с июня и продолжается до сентября, когда над зеленью поднимаются цветоносы с кистевидными соцветиями. Цветы, варьирующиеся от красного до желтого, образуют эффектные двухцветные композиции, которые становятся особенно привлекательными в прохладные летние дни.

Условия выращивания

Чтобы книфофия радовала своим великолепием, важно учитывать ее предпочтения. На юге ее можно сажать как на солнечных участках, так и в полутени. В средней полосе России предпочтительнее выбирать солнечные места с богатой, влагопроницаемой почвой. При посадке растения рекомендуется создавать дренаж в посадочной ямке, используемый для обеспечения хорошего водоотведения.

  • Рекомендуется проводить подкормки: весной — минеральными удобрениями и в конце лета — фосфорно-калийными.
  • Важно следить за уровнем влажности почвы: в сухую погоду растения требуют дополнительного полива.

Осенью желательно обрезать стебли, а корни укрывать с помощью сосновой хвои или торфа. При сильных морозах могут потребоваться дополнительные укрытия или даже пересадка в горшки для сохранения ценных гибридов. С осторожностью к размножению: семена, посеянные весной, при правильных условиях могут дать устойчивые к морозам саженцы, цветущие на второй-третий год. А для тех, кто предпочитает деление куста, это можно сделать в конце апреля или начале мая.

Источник: 7 дач

Лента новостей