В России каждый третий случай вручения повестки происходит с нарушениями. Тем не менее, военные комиссариаты активно подают иски о «уклонении от призыва». С 2025 года отсутствие явки может привести к блокировке банковских счетов и запрета на выезд за границу, а три пропущенные повестки грозят реальным уголовным наказанием. Как защититься от этих последствий?
Правила вручения повесток: изменения с 2025 года
Согласно статье 4 Федерального закона № 53 «О воинской обязанности», повестка будет считаться действительной лишь при выполнении трех условий:
Что касается электронных повесток через «Госуслуги», они действуют только при подтвержденной учетной записи и наличии зафиксированной доставки уведомления, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Уголовная и административная ответственность за неявку
До 2025 года система санкций за неявку будет выглядеть следующим образом:
- Блокировка государственных услуг: запрет на регистрацию автомобилей и сделок с недвижимостью, а также блокировка водительских прав.
- Административные штрафы: первая неявка — до 1 000 рублей, повторная — до 30 000 рублей, неявка по мобилизационной повестке — до 300 000 рублей.
- Запрет на выезд: вводится автоматически через 10 дней после неявки.
- Уголовная ответственность: за систематическое уклонение (три и более неявки) предусмотрен штраф до 200 000 рублей или лишение свободы до 5 лет.
Что считается уважительными причинами для неявки?
В 2025 году суды будут принимать следующие обстоятельства как уважительные:
Важно помнить, что стандартные отговорки, такие как «не получил повестку», «забыл» или «неудобно», не будут приняты во внимание. Каждый должен знать свои права и обязанности, чтобы избежать санкций и неприятностей.