Неужели можно оставить летние ароматы свежих овощей позади? Аджика, сделанная из томатов и перца, станет настоящим спасением для холодных зимних вечеров. Этот простой и проверенный рецепт позволит сохранить все яркие вкусы и ароматы на протяжении всей зимы.
Идеальные ингредиенты для аджики
Для создания восхитительной аджики потребуются следующие продукты:
Томаты – 1600 г
Красный сладкий перец – 500 г
Перу Чили – 150 г (по вкусу)
Чеснок – 150 г
Сахар – 0,5 ст. ложки
Соль – по вкусу
Уксус 9% – 1 ст. ложка
Приправа для соления – 2 ст. ложки
Пошаговое приготовление аджики
Чтобы подготовить ароматную аджику, следуйте этим простым шагам:
Сначала разрежьте томаты на половинки и перетрите их на терке, избавляясь от кожицы. Получившийся густой томатный сок следует варить на слабом огне, чтобы он уменьшился в объеме как минимум вдвое.
Затем карамелизуйте сладкий перец, опалив его со всех сторон над газовой горелкой, и уберите сгоревшую кожицу с помощью салфетки. Откройте перцы, убрав семена и плодоножки, после чего мелко нарежьте и добавьте к томатам.
Обжаренные перцы чили также очистите от кожуры и семян, добавляя их в аджику по вкусу. Затем введите половину столовой ложки сахара, немного соли и уксуса, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Приправу для соления измельчите, а чеснок пропустите через пресс. Добавьте все это в аджику и продолжайте варить еще в течение 5 минут. При желании, масу можно слегка пробить блендером для более однородной текстуры.
После этого дайте аджике немного покипеть, добавьте чеснок и по необходимости подрегулируйте вкус, добавив соль.
Заполните приготовленную аджику заранее стерилизованные банки и закройте крышками. Вот и все — вкусная аджика готова к зимнему использованию!
Теперь можно наслаждаться этой пикантной заготовкой в любое время года. Аджика прекрасно дополняет мясные и овощные блюда, придавая им невероятный вкус и аромат.