Секреты приготовления вкусной аджики на зиму

Секреты приготовления вкусной аджики на зиму

Неужели можно оставить летние ароматы свежих овощей позади? Аджика, сделанная из томатов и перца, станет настоящим спасением для холодных зимних вечеров. Этот простой и проверенный рецепт позволит сохранить все яркие вкусы и ароматы на протяжении всей зимы.

Идеальные ингредиенты для аджики

Для создания восхитительной аджики потребуются следующие продукты:

  • Томаты – 1600 г
  • Красный сладкий перец – 500 г
  • Перу Чили – 150 г (по вкусу)
  • Чеснок – 150 г
  • Сахар – 0,5 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка
  • Приправа для соления – 2 ст. ложки

Пошаговое приготовление аджики

Чтобы подготовить ароматную аджику, следуйте этим простым шагам:

  • Сначала разрежьте томаты на половинки и перетрите их на терке, избавляясь от кожицы. Получившийся густой томатный сок следует варить на слабом огне, чтобы он уменьшился в объеме как минимум вдвое.
  • Затем карамелизуйте сладкий перец, опалив его со всех сторон над газовой горелкой, и уберите сгоревшую кожицу с помощью салфетки. Откройте перцы, убрав семена и плодоножки, после чего мелко нарежьте и добавьте к томатам.
  • Обжаренные перцы чили также очистите от кожуры и семян, добавляя их в аджику по вкусу. Затем введите половину столовой ложки сахара, немного соли и уксуса, тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Приправу для соления измельчите, а чеснок пропустите через пресс. Добавьте все это в аджику и продолжайте варить еще в течение 5 минут. При желании, масу можно слегка пробить блендером для более однородной текстуры.
  • После этого дайте аджике немного покипеть, добавьте чеснок и по необходимости подрегулируйте вкус, добавив соль.
  • Заполните приготовленную аджику заранее стерилизованные банки и закройте крышками. Вот и все — вкусная аджика готова к зимнему использованию!
  • Теперь можно наслаждаться этой пикантной заготовкой в любое время года. Аджика прекрасно дополняет мясные и овощные блюда, придавая им невероятный вкус и аромат.

    Источник: Шеф-повар Василий Емельяненко

    Лента новостей