Сегодня, в День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, мы склоняем головы перед памятью героев, чей подвиг навсегда вписан в летопись не только нашей республики, но и всей страны.
Осенью и зимой 1941 года, когда враг продвигался к Москве, тысячи людей – женщины, старики, подростки – встали на защиту Родины, но не с винтовкой в руках, а с лопатой, ломом и киркой.
В лютые морозы они без техники и достаточных ресурсов, за несколько месяцев создали 380 километров обороны. Сурский и Казанский рубежи должны были стать непреодолимой преградой на пути фашистов. Это был их фронт. Их вклад в общую Победу.
Низкий поклон и вечная память каждому, кто трудился на строительстве рубежей. Мы в неоплатном долгу перед их мужеством и самоотверженностью.
Наша святая обязанность – не только хранить эту память в сердцах, но и передавать ее из поколения в поколение. Пусть уроки того сурового времени служат нам всем напоминанием о силе человеческого духа, о ценности мира и о том, что мы способны преодолеть любые испытания, когда мы едины.









































