Правительство России расширяет рамки действующих соглашений о стабилизации цен, чтобы обеспечить стабильность на потребительском рынке. С постановлением, подписанным кабинетом министров, возможность заключения таких соглашений теперь продлится до 31 декабря 2029 года, сообщает Дзен-канал "РИА Новости".
Что включают новые соглашения?
Основная цель этих соглашений заключается в создании благоприятной экономической среды. Участники, включая региональные власти, производителей и торговые сети, берут на себя обязательства по удержанию цен на необходимые товары, что особенно актуально в условиях нестабильности на рынке.
Статистика и география соглашений
По состоянию на октябрь 2025 года, согласно данным Федеральной антимонопольной службы, соглашения уже действуют в 71 регионе страны. В их числе значимые игроки: 14,5 тысячи хозяйствующих субъектов, среди которых:
- 292 производителя;
- 51 оптовая организация;
- 14100 торговых точек;
- 100 аптечных сетей;
- 3 автозаправочные станции.
На что направлено решение?
По словам представителей правительства, продление срока действия соглашений направлено на поддержку и защиту потребителей. Механизм позволяет контролировать цены на востребованные товары и основные социальные продукты, что особенно важно в условиях текущей экономической ситуации. С документацией можно ознакомиться на официальном сайте правительства.































