Сегодня исполняется 103 года со дня образования прокуратуры Чувашской Республики

Сегодня исполняется 103 года со дня образования прокуратуры Чувашской Республики

Сегодня исполняется 103 года со дня образования прокуратуры Чувашской Республики

Прокуратура Чувашской Республики ведет свой отчет с 1 августа 1922 года. Первым прокурором Чувашской автономной области был назначен Александр Лбов. С тех пор именно эта дата считается днем образования республиканской прокуратуры.

Первому прокурору Чувашии пришлось нелегко, так как по сути, ему предстояло организовать работу с самого начала. Впоследствии в своих воспоминаниях А.П. Лбов напишет о трудностях с подбором квалифицированных кадров, о первых сотрудниках, составивших костяк регионального надзорного ведомства.

У первого прокурора Чувашии была тяжелая судьба. 26 октября 1937 года Александр Лбов был арестован по обвинению в сотрудничестве с эсеровской буржуазно-националистической организацией, якобы существовавшей в Чувашии. Спустя месяц постановлением Спецтройки ему был вынесен приговор – «за контрреволюционную деятельность» - 10 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. После полного отбытия наказания, пробыв на свободе год и три месяца, Александр Петрович вновь 25 января 1949 года был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде и агитации, а также в сотрудничестве с контрреволюционными организациями и сослан на бессрочное поселение в Красноярский край.

Лишь 11 июля 1956 года по протесту прокурора ЧАССР Президиум Верховного суда ЧАССР отменил постановление Спецтройки и дело в отношении него было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Прокуратура Чувашии гордится своими работниками, много грамотных, высококвалифицированных сотрудников несли службу в прокуратуре республики. К примеру, первый заместитель Генерального прокурора СССР Баженов Николай Александрович в 1959-1961 годах работал прокурором Чувашской АССР.

Сергей Петрович Зайцев, в настоящее время являющийся заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, возглавлял прокуратуру Чувашии в 2000-2004 годах.

Чувашия гордится и тем, что уроженцем г. Алатырь является и знаменитый Константин Петрович Горшенин, первый Генеральный прокурор СССР, принимавший участие в Нюрнбергском процессе.

Работники прокуратуры Чувашии героически проявили себя и в годы Великой Отечественной войны. Всего на фронт ушли 143 работника прокуратуры, 42 человека являются тружениками тыла.

В настоящее время в прокуратуре Чувашской Республики функционируют 26 прокуратур, где работают 289 прокурорских и 92 гражданских служащих, водителей и технических работников. При этом из общего числа оперативных работников - 111 женщин, часть из которых находятся на руководящих должностях.

Сегодня прокуратура Чувашии является полностью открытым ведомством. Любой житель республики может лично или в электронной форме обратиться в прокуратуру со своим проблемным вопросом и быть уверенным, что его услышат и постараются помочь.

Деятельность прокуратуры республики ежедневно активно освещается в средствах массовой информации региона, актуальную новостную повестку можно узнать на сайте регионального надзорного ведомства или в официальных аккаунтах прокуратуры Чувашии в популярных социальных сетях.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Чувашии"

Топ

Лента новостей