Свинина в медово-горчичной глазури: идеальное блюдо для рождественского стола

Свинина в медово-горчичной глазури: идеальное блюдо для рождественского стола

На рождественском столе традиционно присутствует свинина, избранница праздника. По древним поверьям, во время рождения Иисуса в яслях все животные радостно встречали младенца, за исключением свиньи, которая своим хрюканьем мешала ему спать. Так свинина обрела статус праздничного блюда — в наказание за непослушание, сообщает Дзен-канал "Чудеса Вкуса || Готовим с Юлией ".

Сочная и ароматная свинина, покрытая медовой глазурью с горчицей, станет настоящим коронным угощением вашего стола. Этот рецепт покорит сердца гурманов своей простотой и оригинальностью.

Ингредиенты для приготовления

  • Свиной карбонат или шейка – 1,5 кг
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Горчица – 2 ст. ложки
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Копченая паприка – 1 ч. ложка
  • Лимон – 1 шт. (сок)
  • Чеснок – 3 зубчика (по желанию)
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление блюда

1. Подготовка мяса: Свинину тщательно промыть и обсушить. Сделать небольшие надрезы по поверхности мяса для лучшего проникновения маринада.

2. Маринад: В глубокой миске объединить мед, горчицу, соевый соус, паприку и лимонный сок. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Влить оливковое масло, щепотку соли и перца, тщательно перемешать.

3. Маринование: Поместить мясо в пакет или в глубокую посуду, равномерно покрыть его маринадом, втирая смесь в надрезы. Закрыть пленкой или плотно завязать пакет. Убрать в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь, чтобы мясо хорошо пропиталось).

4. Запекание: Разогреть духовку до 180°C. Выложить свежее мясо в форму для запекания, при необходимости полить остатками маринада. Накрыть фольгой для сохранения сочности, запекать в течение 1 часа, поливая соком каждые 20 минут.

5. Завершение: Убрать фольгу и повысить температуру до 220°C, чтобы мясо подрумянилось. Продолжить запекание 10-15 минут до золотистой корочки.

Подача и советы

Перед подачей дать мясу немного «отдохнуть», потом нарезать и украсить зеленью. Это блюдо превосходно сочетается с картофельным пюре или запеченными овощами. Если мясо выглядит суховато, добавьте немного бульона в форму для запекания. Для усиления аромата можно добавить веточки розмарина или тимьяна, а дополнить трапезу красным вином или яблочным сидром.

Источник: Чудеса Вкуса || Готовим с Юлией

Лента новостей