На рождественском столе традиционно присутствует свинина, избранница праздника. По древним поверьям, во время рождения Иисуса в яслях все животные радостно встречали младенца, за исключением свиньи, которая своим хрюканьем мешала ему спать. Так свинина обрела статус праздничного блюда — в наказание за непослушание, сообщает Дзен-канал "Чудеса Вкуса || Готовим с Юлией ".
Сочная и ароматная свинина, покрытая медовой глазурью с горчицей, станет настоящим коронным угощением вашего стола. Этот рецепт покорит сердца гурманов своей простотой и оригинальностью.
Ингредиенты для приготовления
- Свиной карбонат или шейка – 1,5 кг
- Мед – 2 ст. ложки
- Горчица – 2 ст. ложки
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Копченая паприка – 1 ч. ложка
- Лимон – 1 шт. (сок)
- Чеснок – 3 зубчика (по желанию)
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление блюда
1. Подготовка мяса: Свинину тщательно промыть и обсушить. Сделать небольшие надрезы по поверхности мяса для лучшего проникновения маринада.
2. Маринад: В глубокой миске объединить мед, горчицу, соевый соус, паприку и лимонный сок. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Влить оливковое масло, щепотку соли и перца, тщательно перемешать.
3. Маринование: Поместить мясо в пакет или в глубокую посуду, равномерно покрыть его маринадом, втирая смесь в надрезы. Закрыть пленкой или плотно завязать пакет. Убрать в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь, чтобы мясо хорошо пропиталось).
4. Запекание: Разогреть духовку до 180°C. Выложить свежее мясо в форму для запекания, при необходимости полить остатками маринада. Накрыть фольгой для сохранения сочности, запекать в течение 1 часа, поливая соком каждые 20 минут.
5. Завершение: Убрать фольгу и повысить температуру до 220°C, чтобы мясо подрумянилось. Продолжить запекание 10-15 минут до золотистой корочки.
Подача и советы
Перед подачей дать мясу немного «отдохнуть», потом нарезать и украсить зеленью. Это блюдо превосходно сочетается с картофельным пюре или запеченными овощами. Если мясо выглядит суховато, добавьте немного бульона в форму для запекания. Для усиления аромата можно добавить веточки розмарина или тимьяна, а дополнить трапезу красным вином или яблочным сидром.